Prämierung der „Schönsten Bio-Erlebnistage 2021″

Freystadt, 16.05.2022: Georg Scheitz, Mitglied im Gesamtvorstand der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V. (LVÖ), überreichte heute gemeinsam mit Wolfgang Wintzer, Leiter des Referats L2 „Pflanzenbau, Ökologischer Landbau, Berglandwirtschaft“ im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, die Auszeichnungen für die „Schönsten Bio-Erlebnistage 2021“. Sieben Preisträgerinnen und Preisträger wurden in den Kategorien Landwirtschaft, Verarbeitung und Gemeinschaftsveranstaltung prämiert. Die Verleihung fand auf dem Gelände des Ziegenhofes Deß, selbst einer der Preisträger, statt. 

Bei den Bio-Erlebnistagen erleben die Besucherinnen und Besucher aus nächster Nähe, was bayerische Bio-Lebensmittel so besonders macht. Sieben Veranstalterinnen und Veranstalter erhielten heute in Freystadt für ihr ganz besonderes Engagement und ihre Kreativität die Auszeichnung „Schönster Bio-Erlebnistag 2021“. 

Georg Scheitz gratulierte den Preisträgerinnen und Preisträgern: „Ihnen ist es mit Ihrem Bio-Erlebnistag auf ganz besonders schöne Weise gelungen zu zeigen, wie wertvoll Bio aus Bayern ist, für uns und für die kommenden Generationen. Bio aus der Region schützt unsere Lebensgrundlagen und bietet familiengeführten Bauernhöfen eine Zukunft. Mit Ihrer Arbeit leisten Sie täglich einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt, zu Klima-, Boden- und Gewässerschutz, zum Wohl unserer Nutztiere und zu einer gesunden Ernährung. Die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft zeigt, wie wir diese Ziele erreichen können – herzlichen Dank, dass die Besucherinnen und Besucher Ihres Bio-Erlebnistags dies aus nächster Nähe erfahren konnten!“ 

Wolfgang Wintzer beglückwünschte die Gewinnerinnen und Gewinner: „Ihr Einsatz, Ihre Leidenschaft und Ihre Begeisterung machen die Bio-Erlebnistage so besonders. Mit Ihren einzigartigen Veranstaltungen haben Sie den Menschen gezeigt, was unsere ökologische Landwirtschaft leistet.“ 

 

Bioerlebnistage 2022  

Ob Führungen, Radtouren, gemeinsame Ernteaktionen, Diskussionsrunden oder Märkte – die Bio-Erlebnistage sind genauso vielfältig wie der ökologische Landbau in Bayern. Immer dabei: der Genuss regionaler Bio-Lebensmittel. Und weil nach den Bio-Erlebnistagen auch vor den Bio-Erlebnistagen ist, laufen die Planungen für 2022 schon auf Hochtouren. Vom 27. August bis zum 9. Oktober 2022 laden in ganz Bayern wieder Bio-Betriebe, verarbeitende Unternehmen sowie Gastronomiebetriebe zum Schlemmen, Neugierig-ein und Erleben ein. Die Anmeldung für Veranstalterinnen und Veranstalter ist noch bis zum 07. Juni 2022 möglich. 

 

Die Auszeichnungen für die „Schönsten Bio-Erlebnistage 2021“ gingen an: 


Kategorie Landwirtschaft 

Gärtnerei Hecker (Bioland) in Olching bei München – Bio-Erlebnistag: „Back to the Roots – Wurzelgemüse-Kochkurs im Gewächshaus“: Gärtnerin Katrin Hecker ging mit den Besucherinnen und Besuchern aufs Feld, um gemeinsam Wurzelgemüse zu ernten. Das Gemüse wurde anschließend zu einem 3-Gänge-Menü verarbeitet und in gemütlicher Runde verspeist. Die Gäste erhielten zahlreiche Anregungen für die Zubereitung von Wurzelgemüse. 

Imkerei Igelhaut (Demeter) in Oberferrieden im Nürnberger Land – Bio-Erlebnistag: „Besuch einer Demeter-Imkerei“: Die Besucherinnen und Besucher konnten den gesamten bio-dynamisch bewirtschafteten Hof mit Imkerei, Schaf- und Ziegenhaltung sowie Obstanbau besichtigen. Betriebsleiter und Imker Stefan Igelhaut gab einen Einblick in die Haltung seiner Bienenvölker und beantwortetet alle Fragen. Für Kinder gab es ein buntes Programm, sie konnten unter anderem Bienenwachskerzen drehen und Ziegen streicheln. 

 

Kategorie Verarbeitung 

Anderlbauer (Bioland) in Frasdorf – Bio-Erlebnistag: „Familien-Abenteuertag“: Die Besucherinnen und Besucher erlebten handwerkliches Käsen mit lange überlieferten Rezepturen. Bei Führungen durch die Käserei wurden Informationen zum Öko-Landbau vermittelt. 

Biobäckerei Wagner (Biokreis) in Tiefenbach bei Passau – Bio Erlebnistag: „Innenhoffest“: Bei zahlreichen Führungen erlebten die Besucherinnen und Besucher die Backstube und weitere Produktionsräume der Biobäckerei an diesem Tag aus nächster Nähe. Es gab einen kleinen „Bauern-Markt“ mit Ausstellern, die über Getreideverarbeitung und Ökolandbau in der Region informierten, darunter auch die Öko-Modellregion Passauer Oberland. Zu bayerisch-kubanischer Live-Musik ließen sich die Besucherinnen und Besucher Bio-Pizza und Bio-Pide frisch aus dem Ofen schmecken. 

 

Kategorie Gemeinschaftsveranstaltung 

Bio-Ring Allgäu e.V. in Kempten – Bio-Erlebnistag: „Bio-Herbstmarkt mit Krauthobeln“: Der beliebte Bio-Herbstmarkt findet alljährlich im Rahmen der Bio-Erlebnistage in Obergünzburg statt. Neben etlichen Ständen mit Bio-Produkten aus der Region gab es auch einen Infostand zum Ökolandbau, außerdem wurde der Bio-Einkaufsführer fürs Allgäu zusammen mit der Ökomodellregion Günztal vorgestellt. Das besondere Highlight war das gemeinsame Kraut hobeln.

Öko-Modellregion Neumarkt in der Oberpfalz zusammen mit Ziegenhof Deß (Biokreis) in Freystadt– Bio-Erlebnistag: „Kindererlebnistag auf dem Ziegenhof Deß“: Über 40 Kinder lernten an diesem Tag den Ziegenhof der Familie Deß kennen. Mit Begeisterung bereiteten sie den Futtertisch vor, fütterten Kleegras an die Ziegen und durften die Tiere natürlich auch streicheln – und sogar selbst Butter aus Ziegenmilch herstellen! Maria Deß vermittelte auf spielerische Art zudem Wissenswertes rund um die Bio-Landwirtschaft. 

Öko-Modellregion Paartal – Bio-Erlebnistag: „Erntedankfest auf Gut Mergenthau“: Rund 1.000 Besucherinnen und Besucher konnten beim Erntedankfest auf Gut Mergenthau die gesamte Bandbreite der ökologischen Landwirtschaft aus dem Paartal erleben und viele Bio-Köstlichkeiten bei musikalischer Unterhaltung genießen. Zu Beginn des Festes fand ein Erntedank-Gottesdienst statt. Neben Führungen durch den Betrieb gab es eine Landmaschinen-Ausstellung sowie ein buntes Programm für Kinder. 

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Über die Bio-Erlebnistage 

Bei den Bio-Erlebnistagen laden Bio-Bauern und Bio-Bäuerinnen, verarbeitende Bio-Betriebe, Naturkostläden, Bio-Gastronomen und bayerische Öko-Modellregionen in allen Ecken des Freistaats dazu ein, mit Bio auf Tuchfühlung zu gehen. Wer sich für Bio interessiert, erlebt auf Hof-Führungen, bei Bio-Kochkursen, Feldbegehungen oder Radltouren ganz direkt, was in Bayern erzeugte Bio-Produkte so wertvoll macht: Die von den Öko-Anbauverbänden Naturland, Bioland, Biokreis und Demeter garantierte hohe Qualität schafft zusammen mit kurzen Transportwegen, aktivem Umwelt- und Naturschutz und durch die Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe echte Nachhaltigkeit. 

Die Bio-Erlebnistage sind eine Veranstaltung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) mit ihren Mitgliedsverbänden Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. 

 

Kontakt 

Team der Bio-Erlebnistage 
E-Mail: info@bioerlebnistage.de 
Telefon: +49 89 746308-42  

© Foto: Seyfarth/StMELF

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