Am fünten Tag unseres Rezepte-Marathons gibt es einen echten Allrounder für die Weihnachtsküche: Der Apfelkuchenzucker schmeckt wunderbar zu Milchreis, Grießbrei, Waffeln, Pfannkuchen oder als Verfeinerung für Joghurt und Desserts.
Zutaten für 4 Personen
- 6 mittelgroße Bio-Äpfel
- 150 g brauner Bio-Zucker
- Mark einer Bio-Vanilleschote
- 1 TL Bio-Zimt
- 1 Prise Bio-Salz
Zubereitung
- Backofen auf ca. 50 Grad Umluft vorheizen.
- Bio-Äpfel schälen und die Schale auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen solange trocknen, bis die Apfelschalen knusprig sind. Das dauert etwa 90 Minuten.
- Die getrockneten Apfelschalen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend eine kleine Handvoll der getrockneten Apfelschalen in den Mörser geben und fein mörsern. Mit Bio-Zucker, dem Mark einer Bio Vanille-Schote, -Zimt und einer Prise Salz vermischen.
- Den Bio-Apfelkuchenzucker in ein oder mehrere kleine Weckgläser geben und an einem kühlen, trockenen Ort lagern.
- Tipp: Für die Zubereitung des Apfelzuckers lassen sich ganz wunderbar Apfelschalen verwenden, die bei der Zubereitung von Apfelkuchen & Co. übrig bleiben.