Zutaten für 6 – 8 große Bio-Martinsgänse
- 200 g Bio-Magerquark
- 50 ml Bio-Milch
- 1 Bio-Ei
- 100 ml Bio-Sonnenblumen- oder Pflanzenöl
- 75 g Bio-Zucker
- 1 Pck. Bio-Vanillezucker
- 400 g Bio-Mehl
- 20 g Bio-Backpulver
- 1 Prise Bio-Salz
- 30 g Bio-Butter
- Bio-Rosinen und -Hagelzucker (alternativ gehackte Bio-Mandeln) zum Dekorieren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Bio-Magerquark, -Milch, -Ei, -Pflanzenöl, -Zucker und -Vanillezucker mit einem Küchenrührgerät geschmeidig rühren. Bio-Salz, -Mehl und –Backpulver hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte weiterkneten und etwa 1 cm dick ausrollen.
- Anschließend die Bio-Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Nun beliebig viele Martinsgänse ausstechen. (Geeignete Formen in allen Größen gibt es dafür im Fachhandel oder im Internet.)
- Die Martinsgänse auf mit Backpapier belegte Backbleche legen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit den Bio-Rosinen (als Augen) und dem Bio-Hagelzucker oder den Bio-Mandeln (als Federkleid) dekorieren.
- Anschließend die Martinsgänse etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.