Bio hautnah erleben in Mittelfranken!

Wie wird Salat geerntet? Wie bleiben Karotten knackfrisch? Und wie kommt das Gemüse eigentlich vom Feld auf den Tisch? Bei den 22. Bio-Erlebnistagen zeigt Familie Baumann, was und vor allem wer dahintersteckt, damit ihre Ökokisten mit dem köstlichen Bio-Obst und -Gemüse auch frisch bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern ankommen.

Vier Veranstaltungen
9. September ab 15:30 Uhr Uhr
10. September ab 10 Uhr
Baumannshof – Öko-Lieferservice
Egenhausen 54
91619 Obernzenn / Mittelfranken

München, 06.09.2022: Welches Gemüse hat gerade Saison? Wie wird Salat geerntet? Und wie kommt frisches Gemüse vom Feld auf den Teller? Auf diese und viele weitere Fragen gibt Familie Baumann in diesem Jahr bei den Bio-Erlebnistagen Antwort. Am Freitag, den 9. September, und Samstag, den 10. September empfangen David, Jutta und Wolfgang Baumann mit ihrem Öko-Lieferservice Besucherinnen und Besucher zur Veranstaltung „Vom Feld auf den Tisch“. Die Baumanns laden ein, die gesamte Wertschöpfungskette des Lieferservices kennenzulernen. „Besonders erstaunt sind die meisten, wie viele Schritte nötig sind, bis die Kiste dann bei ihnen vor der Tür steht“, erklärt David Baumann. „Bei unserer Veranstaltung zeigen wir die gesamte Logistik: vom Salatkopf auf dem Feld bis hin zur Kiste vor der Haustür – das ist eben ein ganz schön langer Prozess.“

 

Gemüse-Memory als Highlight für die Kleinen

Neben der Führung für die Erwachsenen gibt es am Samstag um 10 und 14 Uhr auch ein spannendes Programm für die Kleinsten. Kräuterführerin Rosi Goldbach geht mit den Kindern auf den Acker. Dort schauen sie gemeinsam mit der Becherlupe genau hin, was auf dem Feld eigentlich so lebt und wächst. Beim Gemüse-Memory wird es dann richtig kniffelig. Hier dürfen die Kinder anfassen, riechen und zuordnen, welche Wurzel, Blatt und Strunk zu welchem Gemüse gehört.

 

Wein- und Käse-Tasting

Neben Gemüse gehört zum Öko-Lieferservice auch ein breites Sortiment an Bio-Produkten. Bei einem Wein-Tasting am Freitag, 9. September, um 18 Uhr, können ausgewählte Weine verköstigt werden. Am Samstag, 10. September, um 11 Uhr erwartet die Besucherinnen und Besucher ein Käse-Tasting. Natürlich hat auch der Hofladen geöffnet. Zudem gibt es am Samstag einen kleinen Markt mit regionalen Erzeugerinnen und Erzeugern, die ihre regionalen Produkte vorstellen und zum Probieren anbieten.

Für die Tastings und die Führungen ist eine Anmeldung unter: www.baumannshof.de/ueber-uns/veranstaltungen.html erforderlich.

 

Vom Hobby-Gärtner zum erfolgreichen Lieferservice

Die Erfolgsgeschichte der Baumanns begann Ende der 1980er Jahre, als Wolfgang die aufgegebene Hofstelle seiner Eltern hobbymäßig mit Öko-Anbau wiederbelebte. Das wesentliche Startkapital: zwei Ziegen, zwei Hektar Land, viel Idealismus und wenig Ahnung – nach eigener Aussage. 2004 legten die Baumanns den Fokus dann auf den Gemüsebau. Heute werden für den Öko-Lieferservice auf rund 15 Hektar Ackerland verschiedene Kartoffelsorten und etwa 35 Gemüsesorten angebaut. Die stetig steigende Zahl von ausgelieferten Ökokisten bestätigt die Familie und ihr rund 50-köpfiges Team auf ihrem Weg.

 

Weitere Informationen zu den Bio-Erlebnistagen sowie eine Übersicht über alle Veranstaltungen, mit Filterfunktion nach Region, finden Sie hier: www.bioerlebnistage.de

 

Die Bio-Erlebnistage

Bei den Bio-Erlebnistagen vom 27. August bis zum 9. Oktober 2022 laden Bio-Bauern und Bio-Bäuerinnen, verarbeitende Bio-Betriebe, Naturkostläden, Bio-Gastronomen und Öko-Modellregionen zu rund 180 Veranstaltungen in ganz Bayern ein: von Hof-Besichtigungen, Koch- und Backkursen, Weinproben, gemeinsamen Radltouren, Kartoffel- oder Obsternten und Ausstellungen bis hin zu bunten Bio-Märkten. Bauernhöfe und Mühlen, Gärtnereien und Bäckereien, Gastronomie-Betriebe, Verbände und Vereine öffnen in diesen sechs Wochen ihre Tore und zeigen euch unter anderem, warum bayerische Bio-Produkte so wertvoll sind. Die Bio-Erlebnistage sind eine Veranstaltung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Kontakt:
Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
Heidi Kelbetz
Tel: 089 / 44 23 190 – 16
Mail: presse@lvoe.de

Downloads

Rezepte

X
X