Bio-Osterkranz

(Rezept für einen Kranz)

Zutaten

  • 500 g Bio-Weizenmehl
  • ½ Würfel frische Bio-Hefe
  • 125 ml Bio-Vollmilch + 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 100 g Bio-Zucker + 1 TL
  • 1 Prise Salz
  • 75 g weiche Bio-Butter
  • 3 frische Bio-Eier (ungekocht)
  • 3 hartgekochte und gefärbte Ostereier in Bio-Qualität
  • Bio-Hagelzucker zum Bestreuen (alternativ Bio-Mandelstifte)

Zubereitung

  • Das Bio-Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Bio-Hefe in lauwarmer Bio-Milch mit einem TL Bio-Zucker auflösen und in die Mulde schütten. Mit den Fingern ein bisschen einarbeiten und an einem warmen Ort (am besten zugedeckt) ca. 30 Minuten stehen lassen.
  • Anschließend den Bio-Zucker, eine Prise Salz, die weiche Bio-Butter sowie die frischen Bio-Eier hinzugeben; von dem letzten Bio-Ei etwas Eigelb beiseite stellen.
  • Den Teig einige Minuten glatt kneten, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 – 3 Stunden gehen lassen
  • Den Backofen auf 130 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig nach der Gehzeit auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem etwa 30 cm langen Strang rollen. Die 3 Teigstränge nebeneinander legen, am oberen Ende durch leichten Fingerdruck miteinander verbinden und zu einem Zopf flechten. Den Zopf kreisförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und beide Enden miteinander zu einem Kranz verbinden. Das restliche Eigelb mit den verbleibenden 2 EL Bio-Milch vermischen und den Osterkranz damit bestreichen. Den Bio-Hagelzucker oder die Bio-Mandelstifte darüber streuen und bei 130 Grad (Heißluft) ca. 35 – 40 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Osterkranz auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit einem Dessertlöffel 3 Mulden für die gefärbten Ostereier ausheben. Zum Schluss die Ostereier hineinsetzen. Wer möchte kann den Osterkranz noch mit essbaren Frühlingsblumen (am besten aus dem eigenen Garten) wie z.B. Gänseblümchen und Stiefmütterchen dekorieren.

 

Downloads

Rezepte

X
X