Bio-Qualität vom Feinsten auf der IGW

Minister Helmut Brunner prämiert Bayerns beste Bio-Produkte 2018

 

Berlin, 20. Januar 2018. Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin zeichnete heute der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner gemeinsam mit dem LVÖ-Vorsitzenden Josef Wetzstein die 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2018 aus. Minister Helmut Brunner gratulierte herzlich zu den Auszeichnungen in den Kategorien Gold, Silber, Bronze und Innovation und zeigte sich beeindruckt von den Gewinner-Betrieben wie -Produkten: „Diese zehn Unternehmen zeigen auf bewundernswerte Art, wie sich Nachhaltigkeit und Innovation erfolgreich kombinieren lassen“, so Brunner, und weiter: „Vorbildliche Verarbeitungsunternehmen wie die Teilnehmer am Wettbewerb „Bayerns beste Bio-Produkte“ sind tatkräftige Unterstützer unserer Initiative BioRegio Bayern 2020. Sie tragen maßgeblich dazu bei, die Versorgung unserer Bürgerinnen und Bürger mit heimischen Ökoprodukten rasch voranzubringen.“

Der Vorsitzende der LVÖ Bayern, Josef Wetzstein, hob die hohe Fachkompetenz der Jury hervor und lobte das außergewöhnliche Engagement der ausgezeichneten Unternehmen: „Regionales Wirtschaften mit heimischen Bio-Rohstoffen, breites Engagement in den Bereichen Umwelt- und Tierschutz, gute Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter – und am Ende stehen außergewöhnlich köstliche Lebensmittel, die Gaumen und Herz erfreuen.“

Der Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte“ zeichnet 2018 bereits zum sechsten Mal bayerische Bio-Qualität vom Feinsten aus. Die eingereichten Produkte müssen in Bayern hergestellt werden und zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Rohstoffen bestehen. Die Jury bewertet die Produkte nach den Kriterien Geschmack und weitere sensorische Eigenschaften, Verpackung und Bewerbung sowie das Engagement der teilnehmenden Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region. Die 47 Teilnehmer und insbesondere die zehn Gewinner 2018 stehen für außergewöhnliche Nachhaltigkeit und höchsten Genuss. Der Wettbewerb „Bayerns beste Bio-Produkte“ ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördert.

Die Gewinner 2018 sind:

Gold 2018: Herrmannsdorfer Landhuhn in der Brühe, Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Glonn (Lkr. Ebersberg); Allgäuer Glücksmomente – d´kräftige, Schaukäserei Wiggensbach eG (Lkr. Oberallgäu), Bruderhahn-Kräuter-Wurzen, Pichler Biofleisch (Lkr. München)

Silber 2018: Dinkel-Spatzerl, Hierl Naturkost (Lkr. Straubing-Bogen); Rindersaftschinken, Biohof Siegel, Missen-Wilhams (Lkr. Oberallgäu); Flügelschlag (Metbrand), Jura Imkerei Bösl, Neumarkt i.d.Opf.,

Bronze 2018: Aronia-Limo „Heimat Kracherl“, Zweite Heimat / Langlebenhof / Apostelbräu, Passau; Frühjahrsblütenhonig, Jonas & Daniel Scholz, die „Honigwanderer“, Kainsbach/Happurg (Nürnberger Land), Haderner Bräu: Dunkles Bio-Bier, Münchner Girgbräu (München).

Innovation 2017: Dolden Null, Riedenburger Brauhaus (Lkr. Kelheim)

Weitere Informationen zum Wettbewerb und zu den Gewinnern finden Sie in den beiliegenden Hintergrundinformationen sowie auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de

Dort stehen ab 21. Januar die Fotos der Prämierung zum Download bereit.

 V.i.S.d.P.: Cordula Rutz

 

Download:

Informationen zu den Gewinnern 2018

Hintergrundinformationen zum Wettbewerb 2018

 

 

Downloads

Rezepte

X
X